![]() |
Начальное профессиональное образование
Астраханской области |
|
Пути повышения эффективности уроков производственного обучения из опыта работы мастера производственного обучения ПУ № 3 Морозова Вячеслава Николаевича
Подготовить в современных условиях сварщика - значит дать ему такой запас знаний, умений и навыков, который способствовал бы быстрому усвоению новой техники и технологии сварки, постоянному внедрению передовых приемов труда и новой организации производства.
Большое внимание в процессе производственного обучения Морозов В.Н. уделяет формированию у учащихся навыков и умений двигательного, сенсорного и интеллектуального характера, а также самоконтроля. Умения и навыки двигательного характера – перемещение электрода по мере его плавления, перемещение присадочной проволоки и горелки при правой и левой сварке. Обучение сенсорным умениям – это умение видеть «цветовые оттенки нагретого металла и шлака», отслеживать форму будущего шва не по форме шлаковой корки, а по виду и формированию чешуек металла сварочной ванны.
Для повышения качества подготовки сварщиков Морозов В.Н. использует следующие приемы: 1. На ранней стадии обучения приучает учащихся к культуре и дисциплине производства - четкому и точному выполнению задания мастера. 2. Проведение письменного инструктирования на вводных инструктажах. 3. Основное требование: учащиеся постоянно должны тренироваться качественно выполнять сварные швы. 4. На ранней стадии обучения формирование у учащихся навыков контроля и самоконтроля. Морозов В.Н. считает, что сварщик должен уметь определять по различным комплексам прямых и косвенных признаков особенности протекания технологического процесса, причины возникновения дефектов. Каждый сварщик обязан знать все дефекты сварных швов, причины их образования, правила их исправления, так как на предприятиях работу сварщика принимает мастер ОТК (отдел технического контроля). С этой целью на вводном инструктаже следует объяснять учащимся, какие дефекты могут быть, при выполнении данного задания, как их избежать и как исправить, если они появятся. Ежедневно, по графику назначается контролер, из числа учащихся и вместе с ним принимаются выполненные работы. Под руководством мастера происходит оценивание работ. Затем мастер и учащийся-контролер составляют протокол и по критериям оценок выставляют их в журнал. 5. Знакомство учащихся с технологиями сварки, которые используют передовики производства, опытные сварщики-судостроители.
Морозов В.Н. является ведущим специалистом в сфере профессионального образования по подготовке рабочих профессии сварщик и щедро делится своим опытом работы с коллегами.
|